地区版

如何在教会开展门徒训练事工?


主耶稣在升天前,吩咐门徒们要往普天下去,“使万民作我的门徒”。显然,“作主门徒”是大使命的中心信息,也是基督徒从初信到灵命成熟的必经之路;“作门徒”也是教会最大的目标和使命。


今天,很多教会会开展各种各样的事工,举办多种形式的聚会,教会牧者和传道人忙的没有休息的时间,其结果呢?牧者传道人不知道自己在做些什么,而弟兄姐妹也糊里糊涂不知道教会的目标方向是什么。


日复一日,年复一年,信徒的属灵生命不长进,教会也没有多大的改变,这是今天很多教会的真实写照。教会没有目标、异象,这是最根本的问题所在。


“人人作主门徒,人人胸怀普世”这不仅是教会的目标,这是每一个基督徒所应该追求的。因此,教会需要实践开展门徒训练事工迫在眉睫,也是教会最重要的事工!


一、教会开展门徒训练的难处


顽固守旧是很多人都出现的问题,不愿意更新也不愿意改变。同样,在教会里刚开始开展门徒训练事工时,也会遇到很多的难处,甚至会面对一些弟兄姐妹的批评论断。例如有些教会,主日聚会通常是白天上下午两场聚会,或者白天晚上都有聚会,而信徒们只靠一个礼拜一次聚会,根本满足不了弟兄姐妹生命成长的需要,而牧者同工却没有这样的看见,也不知道该如何带领弟兄姐妹生命更加成长。


此时,如果我们明白了门徒训练的重要性,首先我们要在教会里传递异象,使教会的牧者同工明白何为门徒训练。如果教会出现反对的声音,我们也不必惧怕,我们也不必辩论,我们自己可以找几位忠心有追求的弟兄姐妹开始门徒训练,慢慢的教会牧者同工就会明白神的心意。


一位牧会将近30的老牧者给我们讲述了自己美好的见证。刚开始他在教会服侍时,提出了门徒训练的重要性,但是教会却没有这样的看见。于是他找了三位比较有追求的弟兄姐妹开始门徒训练,后来这三位弟兄姐妹都成了教会的同工传道人,成了牧者的得力助手,直到今日还在服侍。


后来教会看到了门徒训练的重要性,不重要的事工能减就减,集中精力开展门徒训练事工及宣教事工,如今,不仅有母堂,又植了几个分堂,每个堂会都有自己的牧者传道人。


二、教会开展门徒训练的策略


1、祷告、观察、遴选


圣经告诉我们说:“那时,耶稣出去上山祷告;整夜祷告神”。(路6:12)主耶稣每次在决定重大的事情以前,必定花时间在神面前,寻求神的旨意。此次“整夜祷告”,乃因要挑选十二使徒。所以,我们做任何圣工或重大决定之前,必须先好好祷告,切不可主观臆断、鲁莽冲动、独断偏行,多多寻求神的旨意。


另外,也要有充分的时间观察(正式开始门训以前),是否真正悔改,是否有受教的心,是否愿意舍己服侍上帝,正如在决定开始跟随耶稣时,要计算代价,成为门徒没有捷径,需要不断地操练自己过成圣的生活。成为门徒也必须每天舍己,背起十字架,来跟随耶稣。


所以教会的牧者要做好遴选的工作,确保门训事工能够顺利开展。拣选门训成员最主要的是对方有一个愿意奉献的心。


2、精心刻意的栽培


训练门徒为什么是精心刻意的栽培呢?因为这是特殊的也是很重要的事工。主耶稣有许多门徒(学生),但祂只选了十二位使徒。使徒是祂的核心小组,祂给他们特别的训练,以祂自己的权柄差遣他们出去。他们就是建立基督教会的人。在福音书里,这十二个人通常称为门徒,但在《使徒行传》里,就称呼为使徒。有负担开展门徒训练的弟兄姐妹,可以首先成立门训小组,门训通常是透过小组形式开展的,哪怕两三个人都可以开展,最多不要超过10个人,因为人的精力有限。


开展门徒训练,牧者传道人就要付出很多的时间心血,除了学习课程外,还需要牧者传道人成为训练者的督导,平时要给予关心、陪伴和探访,不只是简单的学习一些课程,而是要不断地学习、实践、再学习,在学习中不断地操练服侍。如果可以,门训结束以后可以到神学学习班或者神学院学习,以后就可以成为教会的同工或领袖。


三、教会应该给予支持和操练的机会


在国外某个教会,每年教会都开办神学短训班,不论信徒还是刚毕业的大学生,只要愿意献上自己,就可以到神学短训班学习,期间会有真理的栽培及服侍的实践机会。教会提倡每位信徒一生当中至少参加一次神学短训班的学习。学习结束后,有清楚呼召及愿意献上自己的弟兄姐妹就可以继续深造,或到其它神学院学习,以后就可以成为教会的牧者同工。日子一天天的过去,教会的福音事工不断的扩展,有很多的分堂慢慢的建立起来,而教会牧者传道人也在不断增加,从不会有缺乏传道人的现象发生。


如今,在国内很多教会仍没有意识到教会开展门徒训练的重要性,既不开展门徒训练,有青年人兴起也不注重不给于操练的机会,以至于很多年轻的弟兄姐妹离开了服侍岗位或者到其它教会服侍,流失了很多青年的传道人。特别是一些农村教会,常听到老牧者评价青年人时说:“光有知识,没有经验。”有青年人兴起,不注重栽培,也没有给予支持和操练的机会,何谈经验呢?


所以,牧者要学会“放手”,给青年人更多操练的机会,实践的时候,牧者要成为引导者,让门训者更好的发挥自己的恩赐和才干。所以,有人说,门训有三个阶段:1、真理的教导——知识的传递;2、学习的阶段——我做你看;3、实践的阶段——你做我看。


门徒训练是什么?是操练人成为主的门徒。门徒是谁?是学习、跟随、再生的人。顺服和完成大使命,是教会你和我的责任,而完成大使命最好的途径就是门徒训练,教会的一切事工应该有同一个目标:使万民做主的门徒!


注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系新疆一名传道人文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐