地区版

撒玛利亚人与加利利人的“接待”有何不同?

引言

凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作上帝的儿女(约1:12)“信心”虽然是内在的确信,却亦需要藉着“接待”的行动表达出来。一个信基督的人一定会“接待”基督,因为不信的人才不接待他。对基督的信并非只是在头脑上冷静地认同圣经的宣称,而是能唤起听福音的人对基督的热枕。圣灵的感动使这人在他的内心中发生了奇妙的变化,使他从对基督的冷漠或敌对的状态改变成对基督的降服与忠诚。对于一个信的人来说,基督不再是不速之客,而是重要的贵宾,是配得他们隆重款待的恩主。

一、撒玛利亚人的“接待”

主耶稣侍奉的地域主要集中在犹太、加利利与撒玛利亚。他主要在这三个地方巡回布道,而决定他在一个地方去留的往往跟那地的人是否接待他有着很大的关系。比如,他曾经回到他的家乡拿撒勒,遗憾的是,那地方的人居然因为他是木匠的儿子,因为对他的家庭十分熟悉而藐视他。他们不接待自己人的结果就是耶稣不得在那里多行神迹。当然,并不是所有的人都不识好歹,毕竟耶稣是上帝的儿子,生命中时刻流露着上帝的馨香之气。当耶稣刚出道,在犹太地同他的门徒为人施洗的时候,就有不少人被他吸引,然而当他知道法利赛人听见他收门徒比施洗的约翰还多的时候,便毅然决然地离开了那里,想要往加利利去,必须经过撒玛利亚。耶稣不是不爱他所收的门徒,而是想要拯救更多的灵魂。他看到有一个地方比犹太更加需要主的怜悯,在福音的事工上更有迫切性,那个地方就是撒玛利亚。

本来,撒玛利亚是一个犹太人不愿意去的地方,对他们来说,他们宁愿渡过约旦河绕道走到加利利,也不愿意从撒玛利亚去到加利利。犹太人与撒玛利亚人的这种老死不相往来的传统,源自北国灭亡后以色列人与外邦人的杂交及犹太人被掳归回后撒玛利亚人在犹太人建殿一事上的种种阻扰。在犹太人的眼里,撒玛利亚人早已失去了上帝子民的资格,是可厌弃的族群。不过,耶稣却不这么看。在耶稣的眼里,撒玛利亚人不但不是可弃绝的,更是上帝要他收割的属灵的庄稼。他用上帝的圣爱融化了犹太人与撒玛利亚人的代代冤仇,更可贵的是他乃是以一个犹太人的身份首先作出了让步,去无条件地接纳了一个道德败坏的撒玛利亚妇人。正是这一份真诚的接纳使撒玛利亚妇人与撒玛利亚人的心也被融化了,他们也作出了“接待”耶稣的决定。这正如《约翰一书》的作者所告诉我们的那样,“我们爱,因为上帝先爱我们”(约一4:19)是耶稣先接待了被他的同胞遗弃的族类,然后才有这族类的回转。这充分说明上帝的恩典永远在人能作出正确的回应以先。人能得救首先是本乎恩,其次才是因着信。

这恩典实在过于奇妙,因为这恩典使这群深陷罪恶的撒玛利亚人生发出一颗极其单纯的心。圣经没有记载耶稣在撒玛利亚行过什么神迹,但撒玛利亚人却能从“相信妇人的见证”迅速转变为“单单相信耶稣所说的一切话”。也许他们并没有预备好酒好菜接待耶稣,但他们对耶稣的渴慕,即便使他无休无止地劳累,也是一种最最美好的接待。他们已经将自己的心门敞开,想要将耶稣接待进入他们个人的生命之中,使耶稣基督永远作他们的生命之主。

二、加利利人的“接待”

耶稣离开撒玛利亚后,便来到加利利。福音书的作者交代耶稣之所以来到这里,是因为“先知在本地是没有人尊敬的”(约4:44)这里的本地很有可能是指“犹太地”。也就是说,正因那些犹太地的犹太人(很有可能是犹太的宗教领袖或法利赛人)不接待他,所以他现在来到加利利,果然加利利人因为看见他在耶路撒冷过节时所行的一切事,便接待他。写到这里,我们似乎能描绘出一个比较清晰的轮廓,就是因着南方的犹太人不接待耶稣,耶稣便来到撒玛利亚与加利利,而加利利人则选择接待耶稣。不过,加利利人之所以选择接待耶稣,是因为看见耶稣在耶路撒冷过节时所行的神迹。他们是因为看见了耶稣所行的神迹才接待他。这样的接待固然比某些人的“不接待”要强,却仍然不是十分纯粹。因为这样的接待仍是由于耶稣的外貌(会行神迹的能力)而不是耶稣的所是。假如我们将前面那些因耶稣的话而接待他的撒玛利亚人与这里的加利利人放在一起来比较的话,便很容易看出撒玛利亚人的信心要单纯与稳固得多。

耶稣爱撒玛利亚人,难道就不爱加利利人吗?耶稣在加利利人的面前行了许多神迹,却没有在撒玛利亚人面前行这样的神迹,这能说明耶稣对加利利人的爱少一点吗?很明显,耶稣在加利利做了更多的事,将更多的爱给了他的犹太同胞,只不过,撒玛利亚人比加利利人更加单纯罢了。现在,我们还能在这两者间作进一步的比较,即那些无知的、甚至在神学的认知上存在更多错谬的撒玛利亚人听见耶稣的话便全盘接受;而那些更有神学知识的,更懂得上帝心意的人却更加刚硬,将他们的信仅仅建立在耶稣所行的神迹上。为什么会这样呢?也许答案只有一个,那就是“你们贫穷的人有福了,因为上帝的国是你们的…但你们富足的人有祸了!因为你们受过你们的安慰。”(路6:20-24)

这说明即便“信心”是上帝恩赐的结果,也跟人在上帝面前所存的心态息息相关。俗话说“谦受益、满招损”,一个人若不先审视自己的心态,他很难以一颗谦卑的心与他的上帝同行。没有了谦卑的心,对上帝的信心自然就会受阻。因为他将他的信心仍然放在被这个世界认同的东西上面,仍然以这个世界的价值观来建立他对基督的信仰,这必然会使他误解了的基督的荣耀职分与属灵事工。当然,透过神迹去生发信心,这条路本身也没有错,问题是如果我们将自己对基督的信心仅仅维系在基督所行的神迹之中,仅仅以神迹来衡量基督的职分及事工,而不是透过神迹进一步去认识基督的话语的话,就是将这座信心的大厦建造在草木禾秸的根基之上了。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐