地区版

以色列的第二代领袖——嫩的儿子约书亚

引言

摩西在离世前曾求上帝为以色列人选立一位领袖,以接替他本人的服侍。上帝便拣选了约书亚。于是,摩西便在大祭司以利亚撒和以色列全会众面前按立约书亚为自己的接班人。至此,约书亚便正式成为了以色列人的第二代属灵领袖。摩西去世以后,约书亚也便理所当然地成为了统领以色列人的最高行政长官。约书亚的重要性是毋庸置疑的,因为他将摩西从埃及带领出来的百万军民领进了上帝的应许之地。希伯来文的“约书亚”就是希腊文的“耶稣”,即“上帝是拯救者”。预表约书亚怎样将以色列人领进地上的迦南,耶稣基督也怎样将上帝的子民领进天上的迦南。

一、摩西与以利亚撒的助手

约书亚之所以能成为一名十分出色的属灵领袖,跟他长时间陪伴在摩西身旁是分不开的。因为他曾是摩西的亲密助手。当耶和华呼召摩西上西奈山顶领受神圣的律法时,惟有约书亚能与摩西一同上去,可见他的地位即便在还未成为以色列人的领袖时,便已经十分独特了。俗话说,“近朱者赤近墨者黑”,和什么样的人在一起,也能部分地反映出你是什么样的人。照此看来,跟上帝重用的仆人摩西在一起的约书亚,也应该有与摩西相似的生活旨趣吧!跟在什么样的人后面真的很重要。作为基督徒,我们不仅要与主有亲密的关系,也当寻觅一些在基督里面志同道合的人为属灵的朋友,就如保罗劝勉提摩太,要他和清心祷告主的人在一起共同追求公义、信德、仁爱、和平。

约书亚不仅是摩西的助手,并且也是以利亚撒的助手。虽然约书亚被按立成为摩西的接班人,但他和摩西的地位仍然有一定程度的差别。摩西不仅是耶和华面对面所认识的,更是上帝特别兴起的属灵领袖,他的地位无人能及(除了基督之外)。摩西死后,管理以色列人的职责实际上是落在了两个人的手中,即以利亚撒与约书亚。以利亚撒是亚伦的儿子,接续亚伦成为了以色列人的大祭司,拥有最高的属灵权威。虽然约书亚也是上帝亲自拣选的,但其职分仍在以利亚撒以下。约书亚乃要遵以利亚撒的命令出入。在这里,我们看到了职权的分立。以利亚撒是大祭司,是最高的属灵领袖,但他主要乃是负责跟遵行律法及献祭制度直接相关的事务;约书亚是仅次于以利亚撒的属灵领袖,也是以色列最高的行政长官及军队的统帅。约书亚要遵以利亚撒的命令出入,但以利亚撒也要尊重上帝赐给约书亚的职分,不得随意干涉。

以利亚撒与约书亚都有上帝所赐的属灵权柄,但约书亚除了具有属灵的权柄,还拥有行政的权柄。用我们今天的话来说,约书亚拥有的是“实权”,但这并不代表他可以利用他的实权去辖制上帝所设立的大祭司。因为属灵的权柄也是权柄,一点都不比实权要来得“虚”!这种两权分立的情形使得以利亚撒与约书亚能相互制约,又能各司其职,并更加专一地侍奉,从而最大限度地体现出以色列的神权政治。

二、上帝的忠仆,以色列的好管家

与所有的人类似,约书亚也不是完全人。约书亚也曾犯过错误、有过失败。但人无完人,岂能无过呢?我们的同胞喜欢将这句话说成,“人非圣贤孰能无过?”,但按照圣经的记载,即便是圣贤,也总没有一个能做到十全十美的地步的。就如,摩西也曾经向上帝求死,约书亚曾经因为忽略了求问上帝而上了敌人的当,撒母耳固然忠心却没有教育好他的儿子,大卫固然敬虔却也曾犯下奸淫与杀人之罪。圣经将圣贤们的过犯毫不掩饰地记录下来,不是为了抹黑他们,而是为了让人知道人无完人(除了耶稣基督以外),不要将任何一个活在血气中的人神圣化与偶像化,人们应当将尊敬人与敬畏上帝加以区分。

话虽如此,约书亚的过犯仍不足以抵消他在上帝面前的忠诚。约书亚诚然是上帝的忠仆,以色列人的好管家。摩西的离世让千斤的重担骤然压在了他的肩上,约书亚不是初生牛犊,而是与摩西一同历经试炼,与以色列人一同经历苦难的人。他深知要带领以色列进迦南是一件几乎不可能完成的事。故此,当他面对这幅担子的时候,难免会胆怯与彷徨。可是,他已经没有了退路。开弓哪有回头箭?上帝与摩西所交托的神圣使命岂能推辞?明知山有虎还向虎山行,约书亚在这件大事上真是表现出了巨大的勇气与惊人的毅力!他义不容辞地扛起了这副担子,并且怀着恐惧战兢的心一步一个脚印地遵行耶和华上帝所吩咐的一切命令!

面对比自己强大百倍的仇敌,约书亚始终将信心的焦点放在上帝的身上,且以上帝过去的作为及上帝的应许鼓励他的同胞。就仿佛,他一个人要推动几十万的军队往前行,纵有上帝的帮助,也是倾尽了自己的所有,付出了生命的全部!约书亚的忠心就在于他的全力以赴与毫无保留以及他对以色列人的尽心尽力尽责的服侍。

当他年老的时候,做了几件十分重要的事,首先是凭着信心将已经被征服及还未被征服的迦南地分配给以色列人,这样做一方面是为了在他去世以后能使以色列人仍有一个清楚的目标与方向,另一方面则是借着信心的分配进一步地激发他们,促使他们相信这些土地等于是已经落入了以色列人的囊中,只要他们稍稍用力,谨守遵行上帝的命令,就一定能将梦想变为现实。

第二件事便是鼓励并警戒以色列人。约书亚提醒他们睁大眼睛观看上帝在他们中间所行的大事,牢牢记住上帝的大能,以便能鼓足勇气在未来的日子里可以继续与仇敌争战,且大大得胜。关键是谨守遵行上帝一切的律法,过分别为圣的生活,否则即便得到了应许之地,仍不免受到上帝的审判。

第三件事便是以自己的榜样对他们进行召唤。约书亚以斩钉截铁的姿态告诉他的同胞,至于他和他的全家必定侍奉耶和华。他希望他们能坚定心志,弃绝一切的外邦神像,专心侍奉圣洁的耶和华上帝,只有这样,才能持久地活在上帝的恩典之中。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐