地区版

福音就是有关基督降生的好消息

十字架
十字架

引言

福音就是好消息,而这个好消息的中心便是有关耶稣基督的事迹。那么如何来理解耶稣基督就是好消息的中心呢?我们可以透过旧约对福音的相关描述来理解。比如,保罗提到亚伯拉罕之约的时候,他说,“并且圣经既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕...”(加3:8)

保罗所说的福音就是“万国都必因你得福”。可见,在旧约,福音就是有关上帝如何使亚伯拉罕之后裔得福的应许。这个应许的核心便是赐下弥赛亚救世主。对于犹太人来说,他们十分清楚,福音就是有关弥赛亚的应许。

为什么呢?因为弥赛亚是救主,要将他自己的百姓从罪恶中救出来,弥赛亚的到来将会开启一个全新的时代,给一切仰望他的人带来极大的祝福。另外,如果我们分得更具体一点的话,那么我们可以将福音首先理解为有关耶稣基督降生的好消息。基督的降生本身就是大喜的信息。接下来我们就要从相关的经文来看看,为什么说基督的降生是一个绝佳的好消息呢?

一、因为基督的降生是“道成肉身”

为什么说基督的降生本身就是好消息的重要组成部分呢?因为基督的降生,其本质乃是“道成肉身”。弥赛亚作为上帝派遣的救主,并且只是执行上帝命令的人,更是上帝亲自入世成为了人。这显明上帝对世人的爱以及对救赎的重视程度是前所未有的。

事实上,上帝的拯救并不是只将人从看得见的限制中就出来,好比像旧约时期的士师那样只是将以色列人从外邦人的辖制中救出来那样。不!上帝乃要将他自己的百姓从罪恶里救出来。

故此,他必须亲自成为一个真实的人,活出一个完人的榜样,且为我们的罪死在十字架上,作我们的赎价,才有可能使赦罪的恩典临到我们。

上帝如果不亲自成为真实的人,就没有人有资格救赎世界上所有的罪人。耶稣基督就是那位赎罪的羔羊。基督不是幻影而是具体真实人性的人,因为只有这样,基督才能真正为我们尝死味,为我们承受一个罪人所该承受的一切刑罚。

二、因为基督乃将父神彰显了出来

基督的降生之所以是好消息,还因为基督在道成肉身的过程中,将那位看不见的父神活活地彰显了出来,使人借着看得见的基督看见了那位看不见的上帝。这是何等奇妙,又是何等大的祝福。上帝曾对摩西说,人看见我的面不能存活,如今人借着基督看见了上帝,却仍安然无恙。那些古圣先贤想要看见我们所看见的却没有看见,在想不到的时候这恩典却临到了我们这些不配的人。

当我们说我们可以藉着基督看见父神的时候,并不是说我们可以藉基督看见父神是什么样子,而是说我们可以藉着基督经验到父神的同在以及他恩典的临格,可以在基督里与父神建立亲密的关系,在光明中与父神相交,这本身就已经是无可估量的福分了。主耶稣的名便是以马内利,这就是说这位昔日在西奈山上显现,后来又在会幕中显现的上帝,现在又在基督里藉着圣灵向我们显现,上帝跟我们的距离更加近了。上帝藉着基督喜爱住在悖逆的人间,这乃是表明上帝已经借着基督向我们发出了诚挚的邀请函,只要我们愿意便能享受这无比美好的属灵盛宴。

三、因为基督倒空了一切,又赐下恩典与真理

保罗说,基督不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,成了人的样式。这里的“虚己”就是卑微自己,放下了自以为应得的权力,完全顺从父神的安排。这一点我们从基督甘愿让自己在马利亚的子宫中受孕,成为婴孩,且包着布、卧在马槽里,可以充分被看见。

基督是真正的“无产者”,而他甘愿卑微,主要还是为了让那些卑微之人看见指望,看见弥赛亚不仅是犹太人的救主,更是他们的救主,并且让他们看见这位救主绝不是暴君,却是温柔的王。基督没有因为要突显自己的尊贵而刻意与人保持距离,相反,他为了让卑微之人能经验到上帝的爱,刻意选择与人缩短距离,刻意就近他们,真实地生活在他们中间,就如后来他经常跟税吏、妓女及罪人一起坐席、一起吃喝那样。

主耶稣生活在世人中间不是要从他们那里索取什么,而是要将上帝所赐的恩典与真理赐给他们。凡是遇见过基督,哪怕只是接触少许的人,都有可能被耶稣深深地吸引及影响,撒该就是最好的例子。

借着耶稣基督,我们能深深地体会到上帝是一位何等美善的救主,从前我们对上帝的感受只有“惧怕”二字,生怕被他击杀,而不敢靠近。但在基督里,我们发觉上帝是一位充满美善及怜悯的恩主,因为我们借着基督经验到了赦免、保守、看顾、光照及引领之恩。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐