地区版

“与主联合”的含义及途径

“与主联合”诚然是一种美妙的属灵经验,因为这四个字显示出人与他所信之主之间所建立起来的亲密关系已经到了一种“你中有我,我中有你”的地步。不过,正因如此,这四个字也会给人一种神秘的感觉,总会让人觉得这是基督徒所能达到的高超境界,能达到这境界的人必然是灵命卓越、极其爱主之人。

初信的时候很喜欢看一些具有灵修性质的小书籍,比如《荒漠甘泉》和《与神同在》。其中《与神同在》是劳伦斯弟兄的作品,这本书显示出他在灵命成长中的灵性历程,他所追求的便是“与神同在”。尽管他是一名厨子,却能随时随地安静下来。当他想要祈祷的时候,只要将围裙展开,心便处于如同在教会领圣餐时的那般安静之中,可见,他是一个真正与主联合的人。

那么,什么是“与主联合”呢?这几个字有着怎样的含义呢?另外,人如何才能“与主联合”,以经历那种在祂里面的美好恩典呢?本文对这两个问题予以简单的梳理。

一、“与主联合”的含义

“与主联合”诚然是指信徒与主之间的某种亲密关系,那么这是一种怎样的关系呢?这个问题我们可以从相关的经文中寻找答案。其中,保罗是明确提及“与主联合”的使徒。他明确地劝勉读者,要他们在死的形状上与主联合,并且如果他们能在死的形状上与主联合,那么也将在复活的形状上与祂联合。

保罗的劝勉让后世的基督徒意识到洗礼的象征意义是“归入主的名下且与主联合”,与主“同死、同埋葬、同复活”。这句话的意思是,一个受洗归入主名下的人,应当与基督完全认同,认同祂的死、埋藏及复活,将主的死看为自己的死,主的埋葬看为自己的埋葬,主的复活看为自己的复活。于是,“与主联合”便是接受主乃是替我死、替我埋葬及替我复活。从此以后,我应当向罪看自己是死的,埋葬的;向主乃看自己是复活的。透过保罗的教导,我们知道“与主联合”的最基本含义便是“接受主是我的一切”。

除了保罗,约翰也有教导过这方面的真理。在约翰所写的福音书里,他记载了主对门徒所说的一番话。主说:“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么(约翰福音15章5节。”在此我们看到,“与主联合”还有更近一层的含义,即“常在主里面”,具体为“常在主的爱里”及“常在他的话里”。一方面,门徒们需要时常住在主的爱里,借着彼此相爱的生活保守自己在祂的爱里,另一方面也需要常常思想主的话语,以便因着想起主的话而时刻回转归向祂。

“与主联合”固然具有相当程度的神秘色彩,却不是神秘主义。因为是借着“信心”“爱心”“理性”等与主维系合宜的关系。神秘主义则不然,因为神秘主义者想要达到的境界是一种“本体上的融入”,使自己完全消失在主的里面,就像一滴水完全融入到海洋中一般。

二、“与主联合”的途径

1、借着默观或内在注视

奥秘派带有明显的神秘主义倾向,比如盖恩夫人在她的“简易祈祷法”中提出了一种颇具神秘主义色彩的祈祷法,可以称之为“内在注视法”,也就是将自己的意识集中在耶稣基督的身上,默默地“注视”祂,倾注自己的爱意在主的身上,不需要说话,只要将心集中在祂身上即可,逐渐地人们便习惯于这样的注视,心就不容易从主那里离开。

这种方法的好处是简单易学以及如果坚持下去的话,能够增强我们的“神同在”之意识,不足之处是容易依赖具体的形象,故此可能会在脑海中想象出基督的面貌,然后假设自己在看着基督。这样的操练不仅不容易达成,也容易在真理上出现偏差。

2、借着思想及语言的呈现

一般来说,我们操练“与主联合”的途径便是借着“读经”与“祷告”。借着“读经”,我们先从主那里领受生命的粮食;借着“祷告”,我们再对主的话语作出自己的回应。无论是“读经”亦或“祷告”,都是借着理性的基本形式,即“思想”与“话语”来呈现。事实上,借着“思想”及“话语”来呈现“与主联合”是合乎圣经原则的。因为新旧约的相关经文都在告诉我们,作为一名信仰者,亲近主的最基本途径便是“昼夜思想”或“反复思想”祂的话语。由于主是透过人的语言来启示祂自己,便表示祂乃是借着语言来与人维系合宜关系的。在圣经中,也到处充满了以人的语言来向主祈祷的例子。

这样做的好处是祈祷者不需要借着想象在脑海里刻画出一副有关主的图像,而只要借着语言将自己的情感、意识、想法等呈现出来便可以了。他只要凭着信心相信主在垂听祷告,然后凭着信心将自己的思想借着语言呈现,以避免因着图像的问题而产生偶像崇拜的嫌疑。

3、借着相爱的团契生活

第三种“与主联合”的途径便是借着彼此相爱的团契生活。虽然彼此相爱的生活是一种有关人与人之间的横向生活,并未直接关联“人神关系”,但如果我们相信教会就是主的居所,如果我们相信当我们彼此相爱的时候,主就会因这样的生活而得着享受,那么就不难明白,当我们这样行的时候,主的临在必定更加真切,更易于被人察觉。在这个过程中,我们也就自然而然地、更进一步地进入了“与主的联合”。

其实,当我们思考如何“与主联合”的时候,关键不在主这一方,而在我们这一方。因为主是喜悦与我们同在的,只是他的临在往往建立在我们是否渴慕、是否遵行祂旨意的基础之上。换言之,不是主愿不愿意与我们同在,而是我们愿不愿意与主同在。除非我们能活在主的爱里,能借着彼此相爱更加深刻地体会主的心肠,讨主喜悦,否则很难深切地体会到祂的临在。 

4、借着侍奉或行道的生活

当我们说好行为源于真信仰的时候,不要忘了,好行为也能促使我们产生更加深刻的属灵经验。因为“信仰”与“好行为”是一体的两面,是可区分却不可割裂的。当一个人宣称自己是个真信徒,却无法流露出基督的馨香之气的话,只能说他的信心是有问题的,他与主的关系是不大正常的。 

我们不该将“好行为”理解成获取恩典的条件,而当理解成“爱主的具体流露”。一个人如果真信主,必有爱主之心,如果真有爱主之心,必会在行为上流露出来,并且这种流露还会加深他对主的爱以及加深他与主之间的关系。这就是为什么一个人越行道,就越觉得自己与主亲密,也就越能经验到“与主联合”的真谛了。

5、借着为主受苦

最后一种途径便是借着“为主受苦”。在这方面,保罗已将相关的奥秘指引我们了,在保罗看来,一个人如果为主受苦,他首先所经验到的乃是“与主同死”,这种死便是一种除去肉体情欲的死。也就是彼得所说的,一个在肉身上受过苦的人是与罪恶断绝了的,就像一个摆脱毒品或毒素的人,无毒一身轻!

 当然,为主受苦的好处还不止这个。因为既然我们在主死的形状上与他联合了,也要在他复活的形状上与他联合。也就是说,一个为主受苦的人,还能经验到基督复活的大能在他生命中的运作,使藏在他里面的宝贝发出莫大的能力,以便让他真正地看见这信仰是何等真实,他活着完全是靠主的恩典而活,这样的人就不会在主以外去寻找快乐了。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐