地区版

对观福音中的耶稣基督

引言

旧约圣经中的耶稣基督是隐藏的,从时间方面来看,旧约时期即是耶稣基督降生之前的历史时期。在旧约时期,耶稣虽未降生,但有关他的预言却比比皆是,愈到后期愈加频繁,这种频繁的频率也预示着基督的降生已经迫在眉睫。到了新约,随着施洗约翰的传道,耶稣作为旧约圣经所预言的弥赛亚亦正式进入了人们的视野。福音书的作者在考察了相关事件后从不同的角度编纂了福音书,共有四卷,但可以分为两类,一类被称为“对观福音”,也叫“符类福音”,其次便是“第四福音”。“第四福音”之所以归入不同的类别,是因为这卷福音书与前三福音的风格迥异,另外这卷福音书的内容也与其他福音书很不一样,也许是因为这卷福音书的作者另有写作的素材吧。总体而言,第四福音更注重对耶稣位格及其神人二性的神学反思,而对观福音更注重平铺直叙,这对于刻画耶稣基督的生平事迹更有价值。接下来,我们就先来看看对观福音是如何记载耶稣的生平事迹及陈述相关的真理。 

一、耶稣的降生

在对观福音书中,有两卷福音书,即《马太福音》与《路加福音》详细记述了耶稣基督的降生,包括降生的历史节点,那段时期的历史及社会背景,还有就是耶稣如何降生的具体过程。耶稣基督到底降生在哪一年哪一月哪一日呢?要精确地算出耶稣的生日恐怕是不现实的,因为圣经及当时的史料均未给出清楚的线索.人们只能根据圣经的相关背景推断出大概的情形,即耶稣出生的大概年份,有解经家认为是在公元前6至4年左右。至于具体的月份及日期的话更难确定了,虽然西方教会普遍将圣诞节定在12月25日,但东方正教会却在1月7日庆祝圣诞,而亚美尼亚教会则将1月6日或1月19日视为主降生的日子。虽然我们无法完全确定基督降生的具体年月日,但这并不妨碍基督降生本身的历史真实性。因为既然在历史中的确有拿撒勒人耶稣这么一个人存在过,那么他的降生也必定是真实无疑的了。

对观福音书对于耶稣降生的记述其重点不在确定具体的年月日,而是回应当时一些人对这件事情的疑惑,因为根据圣经的记载,马利亚在迎娶前便已经怀孕了。对于这件事情,普通人的第一反应肯定是马利亚做了对不起他丈夫的事,有了外遇,如果是这样,那么耶稣的身世反成了他的污点。对此,马太认为这种反应乃是人之常情,因为当时的约瑟就是这么想的。当约瑟得知自己的未婚妻未婚先孕时,他的第一反应乃是想要暗暗地休了她。然而他并未这么做,乃是因为他在梦中得蒙主使者的启示,那使者让他放心地迎娶马利亚,因她所怀的孕是从圣灵来的。约瑟正是由于得知了事情的真相,才没有休妻。马太以约瑟的转变有力地驳斥了那些别有用心或不明真相的人对马利亚及耶稣的污蔑。 

二、耶稣的事工

《马可福音》虽然没有提及耶稣的降生,却从一开始便提到了“福音”一词,这样的开场白让人立刻将耶稣的生平事迹与“福音”联系在了一起。这卷福音书并非只是普通的人物传记,而是有关耶稣基督的福音,作者正要向读者展示这福音的内容。第一个福音的见证人自然当推施洗的约翰了,因为他是第一个将耶稣引向公众视线的见证人。他侍奉的时间虽短,却意义重大,因着他的服侍,耶稣得以更加顺利地展开他的事工。

有关耶稣的事工,主要可以分为三个组成部分,第一便是宣讲天国的福音。这部分的事工乃是延续了施洗约翰的工作,在前期耶稣也仿效约翰的做法,让他的门徒为人施洗,后来便专心传道。虽然是施洗的约翰第一个宣称天国近了,但耶稣对天国的诠释比约翰更加全面及深入,这一点我们可以从登山宝训就能看得出来。此外,《马太福音》十三章的天国比喻来十分重要,是对登山宝训的重要补充。事实上,对观福音的中心要义便是“上帝国或天国的福音”。耶稣对天国的诠释绝不是用一句话就能解释清楚的,因耶稣对天国的了解不仅涉及到上帝的主权及统治,更是关乎人的行为、关乎人的伦理生活。

耶稣事工的第二部分是医病赶鬼。在此,我们必须将他的医病赶鬼放在其宣讲天国福音的事工中去理解,因为耶稣医病赶鬼是为了以此证实上帝的道,而不是为了医病而医病,也不是为了赶鬼而赶鬼。如果我们不意识到这一点,就有可能将耶稣当成医生。这显然是对耶稣的误读,这样的误读反而会阻碍天国事工的开展,这就是为什么每当耶稣行完一件神迹过后总是嘱咐那人不要去大肆宣扬的根本原因。在五饼二鱼的神迹中,我们看到了那些跟从耶稣的会众不仅误解了耶稣的身份,更是想要用人为的办法来强迫耶稣接受他们的请命。但耶稣绝不会受人摆布,因为那些势力的背后往往是那恶者的诡计,而耶稣做这些事的根本目的就是要驱逐撒旦的诠释,而将人带入天国的权能之中。

耶稣事工的第三部分是呼召并训练门徒,差遣他们去接续他自己的事工。虽然门徒的灵性绝不能跟耶稣相比,但耶稣却应许他们,他们居然能做更大的事。只要他们是奉耶稣的名,靠圣灵的权能,就能从主那里支取恩典与能力,靠主的大能胜过仇敌一切的权势,并靠主的恩典将福音传到地级。 

三、耶稣的受难及复活

对观福音都无一例外地记述了耶稣的受难与复活。这也从一定程度上肯定了耶稣的受难与复活是福音的核心之所在。对观福音对耶稣受难的记述主要还是从人为的因素入手。首先是犹太宗教领袖的敌视,其次是犹大为了三十两银子而采取的卖主行径,最后是希律及彼拉多等政治势力的迫害。这三种力量合起来共同导致了基督的受难。

虽然如此,基督还是复活了,兵丁守墓无用,磐石也挡不住上帝的大能。当基督复活的时候,磐石挪开原处,埋葬基督的坟墓居然成为了空坟墓。如果说这块磐石是被耶稣的门徒挪开,耶稣的身体是被门徒偷走的,那么这些兵丁为何眼睁睁地看着门徒做这些事而不采取阻止的行动呢?门徒们都是手无寸铁之辈,兵丁们有刀有枪,难道还不是门徒的对手吗?要是说,门徒是趁着兵丁睡着的时候将耶稣偷走的,那也就是说,门徒偷耶稣的时候他们根本就不知道,既是如此,又如何断定是门徒偷走的呢?再说,在门徒们因为耶稣的受难而惊慌四散的情况下,他们怎么还有胆量,怎么敢冒着生命的危险去偷耶稣的身体呢?这显然是与事实不符的。综上所述,圣经的见证的确最值得信赖。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐