地区版

新约其他书信中的耶稣基督

引言

新约经卷,除了四福音及保罗的十三封书信外,还有十卷其他经卷,主要有约翰的著作,彼得的著作,雅各的著作及《希伯来书》等作品。这些作品都是在初期教会的处境中写成的,而初期教会的处境简单来说可以用四个字来概括,即“内忧外患”。内部有异端的搅扰,外部则有来自犹太人及罗马人的逼迫。故此一方面,教会必须为让从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩,另一方面则又要忍受苦难,专心盼望并等候基督的再来。在基督论方面具体来说主要有三个挑战,首先是应对犹太派异端分子的挑战。从《希伯来书》的相关记载,我们就可以看到这种挑战;其次是应对诺斯替主义的挑战。在第一世纪诺斯替主义已有端倪,并已开始对教会造成负面的影响;最后是因应外部逼迫的挑战,此种严峻的形势使得基督的再来更趋迫切。 

一、基督的超越性及神性

在新约的其他书卷中都会或多或少地提及基督的超越性及神性。因为在早期教会的处境中,基督徒们首先要面对的是犹太教及犹太派异端分子们的挑战。从《使徒行传》中我们看到教会的形成,并不是从一开始便具备独立于犹太教的身份标志。从《使徒行传》的后半部分,我们知道在不少犹太人的心目中,基督教只不过是犹太教的一个分支而已。在这些人看来,基督教只不过是犹太教的一个拿撒勒党派而已。在这种情况下,耶稣也只不过被视为是一位党派的领袖而已。为了澄清耶稣的身份,新约经卷的作者们普遍强调耶稣的独特性及神圣性。彼得在一开始便宣称耶稣是唯一的救主,除他以外,别无拯救。

在《希伯来书》中,作者更是将耶稣与天使、摩西及普通的祭司等进行比较,从而呈现出耶稣的独特性、尊贵性、超越性及神圣性。耶稣乃是上帝起誓立定的、具有麦基洗德等次的大祭司。《希伯来书》的作者不仅极力突显耶稣的独特性及神圣性,更是有意将耶稣与旧约的圣贤进行对比,强调耶稣乃是创始成终的集大成者,他不是废掉,而是成全了律法。因为耶稣不仅在地位上比旧约时期的圣贤更加尊贵,更重要的是耶稣基督乃是整个律法的实体,相比之下,律法只是影儿而已。正因如此,信仰耶稣为基督的人们才能从律法的束缚中被彻底释放出来。 

二、基督的人性与圣洁

初期教会除了需要应对犹太教及犹太派异端分子的挑战外,更需面对来自希腊世界的异教哲学——即诺斯替主义的挑战。如果说犹太派异端分子从根本上否定了耶稣的神性,那么诺斯替主义则走到了另一个极端,即否定了耶稣的人性。在《约翰一书》,使徒约翰告诫当时的信徒,凡灵不认耶稣是成了肉身来的,就不是出于上帝的。他从一开始就宣称耶稣作为原初的真道是被人亲眼看见,更是被亲手摸过的。耶稣是实实在在道成肉身的主,并且他也因此为罪人真实地钉死在十字架上。耶稣的人性体现在他是一位能实实在在受苦的基督。他的死也显明了上帝的大爱。由于耶稣基督以自己的死彰显了那位看不见的上帝的大爱,故此作者便认为基督徒们也应当以看得见的兄弟之爱来体现他们对那位看不见的上帝的真实之爱。因为人若不爱他所看见的弟兄,就不能爱他所看不见的上帝。 

三、基督是再来的君王

众所周知,第一世纪的基督徒普遍存在者基督快要复临的盼望,这固然是因为耶稣还在世上及升天时告诉门徒,他还要再来的应许,同时也是因为第一世纪的基督徒普遍生活在受逼迫的艰难处境之中。在《希伯来书》中作者提及当时的基督徒们曾因对基督的信仰被毁谤、遭患难、甚至家业被人抢去。(来10:32-34)

在《启示录》,作者更是将矛头直指当时的统治者——罗马帝国,将罗马当成与上帝为敌的兽,并认为这兽的背后乃是魔鬼撒旦的授权。不过,作者亦同时指出,撒旦并非终极的掌权者,因为撒旦的权柄乃是上帝授予的,故此是有限的。撒旦固然要借着兽与假先知在地上施行广泛的针对上帝子民的迫害,但撒旦的作为只是徒劳无益的垂死挣扎而已,到了它的结局,它将受到上帝的审判及遭受永恒的刑罚,而结局就是基督复临的日子。基督的再来对于撒旦及其爪牙来说是真正的世界末日,但对于上帝子民来说,则是新的开始,意味着新天新地与新耶路撒冷的荣耀景况。在基督复临时,基督不仅是拯救的主,同时也是审判的大君王。他是曾经被杀的羔羊,却得了权柄、荣耀、尊贵,当他得国降临的时候,要终结历史,并带下荣耀的复兴。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐