地区版
第524期

专题:探索中国本土化的教会牧养方式

每个国家都有各具特色的本土文化,这个本土文化就是他们约定俗成的核心价值观和行事为人的模式。今天,我们开始探索中国本土化的教会牧养方式,首先要思考在牧养中如何把基督信仰与中国传统文化融合。

探索中国本土化的教会牧养之可持续性健康发展

探索中国本土化的教会牧养之可持续性健康发展,任重而道远,需要大家一起来努力,寻求一条适合中国本土教会发展之路,多方祷告,祈求神赐予牧养的智慧。

探索中国本土化的教会牧养之与本土相合宜的聚会模式

探索适合中国本土的聚会模式,是为了效仿初代教会,使肢体之间切实彼此相爱。因为万物的结局近了,主耶稣再来的日子临近了,我们当警醒遵守神的诫命,按照神所赐予各自的恩赐,彼此服侍。

探索中国本土化的教会牧养之强化家庭探访事工

要想推进信众与教会有彼此真实的连接,切实帮助信众们的生命成长,必须强化家庭探访事工。今天,我们从以下几个方面阐述中国本土化的教会牧养之强化家庭探访事工。

探索中国本土化的教会牧养之工商团契的崛起

追根溯源,中国的工商团契是从2000年以后陆续出现在国内各地。自2003年北京第一家工商团契产生后,广州、上海、温州、浙江、福建、河南等地也相继成立。虽然当下福音对中国工商人士的影响很有限,但同时我们有看得见的盼望,中国的工商团契乃是方兴未艾,需要神的大能拉伸而崛起。所以,今天探讨如何复兴中国的工商团契。

探索中国本土化的教会牧养之强调灵命栽培

总而言之,探索中国本土化教会牧养之强调灵命栽培,是在实践中引入国外有益的资源,不断检验沉淀以后,寻找适合中国教会的牧养模式。让信众们在教会享受神的爱,接受诸多的训练,于生活里体验万般的苦难,在神的各样试炼中,成为耶稣基督的精兵。

探索中国本土化的教会牧养之强调纯正的真理教导

神的心思意念总是超过我们的心思意念。只要邀请神做我们生命的主,凡事信靠祂,按着《圣经》真理听话照做。要相信祂在我们生命里的一切作为,都是因为爱我们。于是,我们的内心充满了顺服、勇敢、平静、安稳,能够胜过撒但一切的试探,在世间遇到的一切艰难险阻中得胜有余!

探索中国本土化的教会牧养之强调真实关系的建立

福音本是以生命影响生命,人与人建立真实的关系以后,由一个人的改变去影响一个人,一个家庭去影响一个家庭,由此,展望未来我们满心欢喜,因基督影响全世界,这样的改变和突破不可限量。

探索中国本土化的教会牧养之建立适合本土的牧养体系

我们需要来到神面前清心祷告,明白神的教会牧养本质是“牧家”,深刻了解中国信众所处的主流文化,在支撑教会复兴的信仰告白、牧养体系、治理制度三匹马中,核心还是建立适合本土的牧养体系。

探索中国本土化的教会牧养之去世俗化

如今部分教会被圣灵感动开始觉醒,不再追求世俗化的攀比,不再追求宗教的礼仪形式,而是重视教会内部治理和牧养,努力重新回到初代教会的样式,建立有爱的团契,让信众背后的家庭之间走动起来,走出教堂,让基督的爱流淌出去。

探索中国本土化的教会牧养之建造有基督DNA有温度的中国家庭

邀请基督成为家庭的主,就是按着圣经中对于家庭的真理教导来行,就是拥有基督的DNA。拥有基督的DNA家庭,首先应该遵循神的旨意,拥有基督的核心价值观。是一个敬拜爱神的家庭,不是敬拜假偶像的家庭,这是旧约十诫的第一条,第二条也相仿,就是爱人如己。

探索中国本土化的教会牧养之有力解决同工荒

同工荒是目前中国教会的老大难问题了,可是,我们面对困难还是要砥砺前行。今天,探讨有力解决教会牧养中的同工荒问题,需要从多个方面入手,以下是建议的方案。

探索中国本土化的教会牧养之倡导小而美的家教会

参加大教会堂会聚会的肢体,可能都有这样的感触:几百上千人近十年在一起听道、聚会,若不是参与教会的小组团契或服侍,可能很多弟兄姊妹都不曾认识,也没有关系或连接,虽说教会有成百上千人,但只对自己小组的几个人才比较熟悉一点。本文在探讨适合中国本土化的教会牧养方式上,便从倡导小而美的家教会这一方向谈开来。

探索中国本土化的教会牧养之借鉴优秀经验

我们需要积极探索适合中国本土化的教会牧养,利用好优秀资源,并进行有效的匹配。通过借鉴优秀的牧养经验和资源,结合中国的实际情况和文化背景,形成具有中国特色的教会牧养模式,以满足信众的属灵需求,推动中国教会的健康发展和壮大。

探索中国本土化的教会牧养之流动人口的牧养建议

在基督里永远有盼望,危机总是与机遇共存的。虽然撒但如张开口的狮子,在地上往返走来走去,到处寻找可吞吃的灵魂,但正如《启示录》14章15节所描述的,世界到处都是熟透的庄稼,收割的时候已经到了,福音复兴的时候来临了。 总之,针对流动人口的教会牧养工作需要持续性、多方面的努力和投入。

探索中国本土化的教会牧养之城乡一体化中的牧养策略

由于近三十年中国城乡一体化的建设,整个国家发生了经济结构、社会环境、多元化文化等翻天覆地的变化,教会也从之前的农村教会快速发展,逐渐走向城市化教会为主的趋势。当下城乡一体化进程中,许多软弱、彷徨的灵魂需要牧养,摸索适合中国本土当地情境化的牧养策略,显得尤为重要。

探索中国本土化的教会牧养之基督信仰与中国传统文化的融和

总而言之,要在尊重中国传统文化的基础上,做好基督教信仰与中国传统文化之间的融和,使用神的智慧做神爱的管道,让人看到你生命中耶稣的样式,活出荣耀神的生命,把人带到上帝面前。