地区版

作门徒的代价

有一位神的仆人曾经这样说过:信仰是要付代价的,没有信仰要付更大的代价。

今天我们在教会中常常会听到很多这样的信息:比如神是慈爱的,他爱我们他也希望他的儿女都身体健康、都物质丰富、都事业顺利等等。然而这不是基督教的福音,这是成功的福音,富有的福音,为了得祝福的福音。

今天有很多人信的耶稣永远都是赐福的主,而不是钉十字架的基督。基督教本身是一个以十字架为标志的信仰,十字架就是意味着牺牲、意味着流血、意味着受苦、意味着付代价。主耶稣很严肃的告诉我们,我们要想做他的门徒,就要为他付代价。否则,就不能做他的门徒。

愿意跟随主为主做工的人,必须有受苦的决心,因为这条路就是受苦的道路。要服事主,必须不怕吃苦,到底雅各成了十二使徒中第一个殉道的,约翰是十二使徒中最后一个为主受难的——被充军到拔摩海岛。作神的儿女,只要信,就可以,但是要成为门徒、成为事奉神作神的仆人却是有条件的。

二千多年来,声称自己是基督徒,并且和主耶稣同行的人是“极多的”,但究竟有多少人是经过试验,符合作主门徒的资格呢?

一、爱主胜过爱一切

路加福音14章25—26节告诉我们,耶稣此时正要前往耶路撒冷,很多人以为弥赛亚国度即将实现,因此有许多人和耶稣同行。有很多人存着不同的心来跟随耶稣,有的是为了吃饼得饱,有的是要看神迹奇事,有的是要混个一官半职。但是耶稣注重的不是人数的多少,耶稣更在乎这些人的质量。于是耶稣转过来对他们说:“你们想要做我的门徒,就要爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命。”在这里我们要注意小括号里的小字说:“爱我胜过爱”原文作“恨”。

耶稣的意思是要我们爱他胜过爱一切所有的人、事、物,甚至连我们的性命。什么是偶像?偶像不仅是指那些在庙宇中人造的偶像,而是指任何在我们心中超越耶稣地位的人、事、物。如果爱某一个人或事物超过爱耶稣,我们就是在拜偶像了。主耶稣希望我们对他忠诚,如同新娘对新郎的忠诚。耶稣希望我们爱他胜过爱一切的人、事、物,他希望在我们的心中具有不可取代的地位。

当然爱主胜过一切,不是不让我们爱家人,一个爱耶稣的人才会真正的爱自己的家人亲人。我们爱耶稣,是因为耶稣先爱我们。耶稣以舍命的爱爱我们,我们经历耶稣丰满的爱和恩典,于是我们就会很自然的爱我们自己身边的家人亲人。我们要成为一个去爱别人的人,我们必须要先成为一个被爱的人,只有被爱,才会去爱,才会成为一个传递爱的器皿。主并不是不让我们爱自己的亲人家人,而是叫我们放弃人的爱,接受神的爱,不用肉体的爱来爱人。甚至于自己的父母、弟兄、妻子、儿女,也要放弃人的爱,用神的爱爱他们。神的爱高过人的爱,也包括人的爱。主耶稣告诉我们,主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们用神的爱去爱人和用自己人的爱去爱人是不一样的。

二、背起十架跟从主

耶稣此行要前往耶路撒冷,他不是要登基做王,而是要去受辱、受苦、受死。在这之前,耶稣曾经两次预言自己要去耶路撒冷将要受苦、受死。在这里耶稣对跟随他的人说:“凡不背着自己十字架跟从我的,就不能做我的门徒。”

背十字架意味着受辱、受苦和受死。耶稣曾经为我们肩背十字架走向了各各他的刑场,如今我们要背着自己的十字架跟从耶稣。在罗马帝国时代,十字架是最残酷的刑具,十字架是要求罪犯自己来背的。因此耶稣要我们背着自己的十字架,意味着我们要像耶稣一样的受辱、受苦且要走向死亡。

潘霍华曾说:“耶稣呼召一个人,是要让他为他死。”人们都愿意为自己所珍惜的付上极高的代价。同样,耶稣要求跟随祂的人也要付上代价。人若要跟随耶稣,必须符合三个条件:舍己、背十字架和跟随祂。主耶稣告诉我们:要我们舍己,天天背起自己的十字架来跟从他。舍己就是放下自我,也就是不为自己活。背十字架是最大限度的舍己。跟从耶稣的人,是要天天背起十字架来跟从他。天天要舍己,天天要面对死亡,天天要付代价,天天要和耶稣一样受辱、受苦和受死。生命的价值和意义就在于我们的舍己,舍己就是丧掉生命。当我们舍弃生命的时候,我们就是得着那真正的生命。倘若一个人若只为自己活着,赚得了全世界,但却丧失了自己,也是得不偿失。

有一个姐妹梦见自己来到一个地方,在哪里横七竖八的躺着很多各种各样的十字架,他看见那里有一个金子做的十字架,于是要背那金十字架,哪只太重了背不动。于是他要挑那银十字架,哪知也背不动,于是他有选择了那上面挂着鲜花的十字架,哪知背起十字架的时候,鲜花下的刺刺伤了她。后来他看见一个很朴素的十字架,背起这个十字架刚刚好,不重不轻。原来这一个是属于他自己的十字架,上面写着他的名字。这个福音故事告诉我们,神给我们的十字架,是我们背的动的。圣经说“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)有人说:“神给我们多重的十字架,神也会给我们足够的恩典。”神的恩典是够我们用的,神的恩典重于十字架。

主所留下的脚踪是容易走的,主所指示的道路是正确的,背起自己的十字架来跟从主,并不是主加重担给我们,乃是为了我们的益处,这是我们最平安的道路。若不背起十字架来跟随主,走自己的路是越走越难走,因为世界的路又暗又滑,越走越苦,你所惧怕的样样都要临到你,至终还是失丧了肉体的生命。但你若为主有所失丧,你所失丧的都要在荣耀中得回来。

今天,在我们生命中的十字架是什么呢?我有没有背起自己的十字架跟从主?我愿意为主的缘故,甘心受辱、受苦及受死吗?

三、撇下一切所有的

主耶稣告诉门徒说:“这样,你们无论甚么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”(路14:33)什么是撇下一切所有的?

有一些偏激的教导,让信徒变卖所有,然后奉献给教会,工作也不做了,家庭也不要了,这显然不是耶稣的意思。事实也告诉我们,今天很多的基督徒,也没有变卖所有来跟从耶稣。那么什么叫做撇下一切所有的?问题不在于我们是否变卖所有的一切,而是在于我们是否将我们所有的一切的主权交给耶稣。让耶稣成为我们生命的主,一切所有的主,而我们成为一切所有的管家。我们不在受一切财物的控制,而是愿意合理的管理神给我们的财物,去帮助祝福更多的人。

无论在物质上、在精神上、在心灵中,我们每时每刻享受主的爱。主为我们死,又为我们活在天上,还要为我们再来。主将他的丰富赐给我们,主将他的安息赐给我们,我们已经浸透在主的爱中。可是主也愿意从我们得着享受,我们岂不也当叫主得到满足呢?

保罗天天为主有所舍弃,他不但为主舍弃了世界上的地位名誉,舍去了一切合理合法的享受,他最后还为主舍了生命。保罗说:“我现在被浇奠,我离世的时候到了。”(提后4:6)保罗愿意将自己当做祭物一样让上帝得着享受,今天我们向上帝献上的是什么?很可惜直到如今很多基督徒还是天天在主前献上糊涂与悖逆,主从我们所得的只有伤心叹息!

许多人信主多年,却没有真正跟从主,走主的道路;也有不少人愿意跟从主,走主道路,但始终走不好,也没有进步。这原因就在于没有舍己背十字架来跟从主,带着自己跟从主,是不可能的。因为我们有自己的意思,喜好,愿望,不可能与主完全一致,而且常是与主相反的。我们跟从主就必须放下我们自己的一切,舍己是痛苦的,损失的,是人天性所不愿意的。同时跟从主,要遵行神的旨意,需要付出代价,并不是轻松,容易的。它会使我们失去自由,也不能一次摆脱放下所有的事,是要我们天天否定自己,弃绝自己,以它为敌人一样,并且要遵照主的意愿和吩咐去行。这是一条十字架的路,要天天走,不背十字架就不能跟从主向前走。我们愿意做主的门徒吗?

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系新疆教会一名传道人文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐